Gym-people > Похудение > Диеты > Рецепты блюд для похудения > Диетическая творожная запеканка — вкус детства

Диетическая творожная запеканка — вкус детства

творожная запеканка

Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.

Классическая творожная запеканка

класическая творожная запеканкаТрадиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соды.

Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

Творожная запеканка с яблоком

запеканка с яблокомДобавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
  • 2 ст. л. сахара.

Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

Творожная запеканка с бананом

запеканка с бананомЭтот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

Для приготовления необходимо:

  • 400 г нежирного творога;
  • 3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;

Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

Творожная запеканка с тыквой

запеканка с тыквойДиетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

Для приготовления нужно:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 яйца;
  • 50 г манной крупы.

Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.

Попробуйте также приготовить овсяное печенье или диетический яблочный пирог.

Творожная запеканка в мультиварке

творожная запеканка в мультиваркеПриготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

Потребуется:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан кефира;
  • по половине стакана манки и сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин.
  1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
  2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
  3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
  4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
  5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
  6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

Получится 10 порций по 160 калорий.

Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.

Один комментарий
  1. Когда я худела, как раз сидела на запеканках. Запеканки я не очень люблю, но я выбирала между гречкой и ими. Так как каши вообще не переношу, решила выбрать творог. Ела запеканки из творога, с тыквой и бананами. Яблочную запеканку не очень люблю, а вот с бананами очень вкусно. Но думаю, что бананы нельзя при диете. Поэтому такую запеканку ела 1 раз в неделю. Хлеб тыквенный не пробовала, мне кажется, что он больше всего понравился.

Добавить комментарий для Катя Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 26 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>