Протрузия проявляется дистрофическими нарушениями и постепенной деградацией межпозвонковых дисков. Заболевание чаще всего настигает людей старше тридцатилетнего возраста. Необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать выматывающих болей головы и спины, онемения кистей и стоп и дать себе возможность нормально жить.
Причины появления и виды протрузий
Чаще всего болезнь начинает развиваться после появления остеохондроза и сигнализирует о значительных изменениях опорно-двигательного аппарата. Врачи считают протрузию начальной формой межпозвоночной грыжи.
Первый симптом протрузии – появление острых болей в соответствующей области. Так реагирует организм на смещенные диски, оказывающие воздействие на спинно-мозговые нервные окончания.
Протрузия сопровождается дистрофическими изменениями структуры фиброзного кольца межпозвоночного диска. Эластичность теряется, диск становится более плоским и широким в сравнении с позвонком. Правда, форма и целостность диска при этом сохраняются, поэтому студенистое ядро остается на месте.
К главным причинам появления протрузий относятся:
- неправильная осанка;
- недостаточно развитые мышцы тела;
- малоподвижный образ жизни;
- возрастные изменения;
- лишний вес;
- наследственность;
- нарушения метаболизма;
- постоянная чрезмерная нагрузка на спину;
- инфекционные заболевания.
В качестве лечебных мероприятий в острый период доктора рекомендуют в основном в соблюдение покоя и прием нестероидных противовоспалительных средств, витаминов и анальгетиков в сочетании с расслаблением мышц методами игло- и лазерной терапии.
Гимнастикой можно начинать заниматься только тогда, когда острая стадия воспаления закончилась.
Лечение протрузии с помощью упражнений
В комплексном лечении протрузии применяется фиксация и вытяжение, а позже – аппаратная физиотерапия и лечебная физкультура.
Целью гимнастики при протрузиях является укрепление мышц, развитие позвоночника и полное восстановление его функций. Так можно добиться значительного уменьшения дефекта, при этом нагрузка на деформированный диск уменьшается, а тонус мышц восстанавливается.
Вначале для снятия болевых ощущений и дальнейшего восстановления выполняется комплекс специальных упражнений:
- Ежедневное вытяжение позвоночника на наклонной поверхности в течение 5-15 минут. К краю широкой доски прикрепить лямки для фиксации плечевого пояса и надежно закрепить его на столе или подоконнике. Лечь на доску, продев руки в лямки, подложив под колени подушку. Изменение угла наклона регулирует силу вытяжения, которое не должно приносить болезненных ощущений.
- Вытяжение, лежа животом на опоре высотой до 59 см, часть веса при этом распределяется на локти и колени.
- Ходьба на четвереньках с прямой спиной. Не допускать сгибания рук во время хождения.
- Лечь на спину, стараясь подбородком дотянуться до груди, а носочки тянуть к подбородку.
Лечебно-восстановительный и профилактический комплекс упражнений при протрузии:
- Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, вытянув руки вдоль. Опираясь на лопатки и пятки, поднять таз, ненадолго замереть и вернуться в исходное положение.
- Встать на четвереньки и поднять одновременно левую ногу и правую руку. Замереть на несколько мгновений, опустить руку и ногу, повторить левой рукой и правой ногой не менее 5 раз.
- Лечь на спину, немного согнуть ноги и вытянуть руки вдоль тела. Мышцы живота сильно напрячь, потом расслабить.
- Положить руки под подбородок, лежа на животе. Поднять руки и голову, стараясь не отрывать ноги и живот от пола, на 5 секунд. Упражнение выполняется также с поднятием прямых ног.
- Лечь на спину и вытянуть руки вдоль тела. Поднять голову и плечи и на вдохе дотянуться руками до ног. На выдохе принять исходное положение.
- Лечь на спину, вытянуть вдоль тела руки и приподнимать верх туловища, стараясь удерживать ноги на полу. Замереть на несколько секунд и плавно возвратиться в исходное положение.
После гимнастики нельзя вставать, пока мышцы всего тела полностью не расслабятся.
Плавание при протузии – очень эффективный способ восстановления за счет значительного уменьшения нагрузки на позвоночник, который принимает в воде самое естественное положение. О плавании у нас целый раздел.