Применение гейнера поможет увеличить калорийность рациона, когда это затруднительно сделать только с использованием обычных продуктов.
Проблема с большинством выпускаемых гейнеров на рынке состоит в том, что они перегружены быстрыми сахарами в качестве источника углеводов. Мало того что это может привести к увеличению жировой компоненты в организме, их ежедневное употребление может плохо влиять на здоровье.
Используйте промышленный продукт только при необходимости. В домашних условиях сделайте полезный гейнер на собственной кухне, пользуясь нашими рецептами.
Формула идеального гейнера
Гейнер – это не волшебный продукт, который будет наращивать мышцы лучше, чем обычная белковая смесь.
Он предназначен для людей, которые не могут употреблять достаточно калорий и питательных веществ за счет обычной еды. В основном это актуально для спортсменов, нацеленных на набор мышечной массы, и людей с быстрым метаболизмом.
Промышленно выпускаемый гейнер представляет собой комбинацию быстроусваиваемого источника белка, такого как сывороточный протеин, и дешевого источника углеводов – мальтодекстрина.
В то время как сывороточный белок имеет отличный аминокислотный профиль, мальтодекстрин является быстрым углеводом, который обладает способностью повышать глюкозу и инсулин в крови еще быстрее и выше, чем сахар. Поэтому гейнер, приготовленный в домашних условиях с добавлением натуральных продуктов, окажется более полезным.
Гейнер можно употреблять за завтраком, перед тренировками, во время и после них или перед сном.
Рецепты приготовления гейнера
Гейнер, приготовленный в домашних условиях, добавит в рацион качественный источник белка, углеводов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов.
Базовый рецепт легко модифицировать, чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.
Продукты, которые можно использовать для приготовления гейнера:
- Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
- В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан, клубника, черника), овсяные хлопья или мед.
- Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса, миндаля или грецкого ореха, а также оливковое, кокосовое или льняное масло.
- В зависимости от того, какой калорийности гейнер вы хотите получить, используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт, сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
- В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат, листовой салат или другую зелень.
Базовый рецепт гейнера с использованием протеинового порошка
- 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
- 1 банан;
- 200 мл молока (3.2% жирности);
- вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.
Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.
Готовый коктейль можно хранить в холодильнике, употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 200 | 5.6 | 9.4 | 6.4 | 118 |
Овсяные хлопья | 100 | 7 | 78.3 | 0.7 | 372 |
Банан | 100 | 1.5 | 22.4 | 0 | 96 |
Масло | 17 | 0 | 0 | 17 | 153 |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Итого: | 477 | 58.6 | 113.8 | 26.9 | 950 |
Апельсиновый гейнер
- Стакан молока (3.2% жирности);
- 100 г жирных сливок (20% жирности);
- стакан апельсинового сока;
- 2 мерных ложки протеина с апельсиновым или ванильным вкусом.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 250 | 7 | 11.8 | 8 | 145 |
Сливки | 100 | 2.8 | 3.6 | 20 | 206 |
Апельсиновый сок | 250 | 1.8 | 33.3 | 0 | 140 |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Итого: | 660 | 56.1 | 52.4 | 30.8 | 702 |
Гейнер с мятой и мороженым
- Стакан молока (3.2% жирности);
- стаканчик сливочного или шоколадного мороженого;
- 2 мерных ложки ванильного или шоколадного протеина;
- несколько листиков свежей мяты или четверть ложки мятного экстракта.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 250 | 7 | 11.8 | 8 | 145 |
Мороженое | 180 | 5.9 | 35.6 | 18 | 328 |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Мята | — | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого: | 490 | 57.4 | 51.1 | 28.8 | 684 |
Гейнер на натуральных продуктах
- 400 мл молока со сниженным содержанием жира (1,5% жирности);
- 250 г обезжиренного творога (менее 1% жира);
- 1 банан;
- 100 г овсяных хлопьев.
Молоко и творог обеспечат коктейль довольно высоким процентом белка. Бананы добавят сладость и такие ценные питательные вещества, как магний, калий, витамин B6, серотонин, норадреналин и дофамин.
Если вам не нравится вкус банана, выбирайте другой фрукт. В овсянке содержится много сложных углеводов, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевая клетчатка, витамины, кальций и железо.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Банан | 100 | 1.5 | 22.4 | 0 | 96 |
Молоко | 400 | 11.4 | 19.1 | 6 | 176 |
Творог | 250 | 45 | 3.8 | 1.5 | 209 |
Овсяные хлопья | 100 | 7 | 78.3 | 0.7 | 372 |
Итого: | 850 | 64.9 | 123.6 | 8.2 | 853 |