![тренировочная маска](https://gym-people.ru/wp-content/uploads/2017/06/trenirovochnaya-maska.jpg)
Многие олимпийские базы не зря располагаются в горах. Гипоксические тренировки на протяжении десятилетий использовались для увеличения производительности спортсменов.
Активная физическая нагрузка в такой среде способствует повышению выносливости. Обладает ли этими преимуществами гипоксическая маска, которую может использовать любой атлет независимо от места тренировки?
Зачем нужна тренировочная маска
За последние десятилетия в профессиональном спорте использовались различные технологии, имитирующие преимущества жизни на значительной высоте над уровнем моря – гипербарические спальные камеры, палатки с низким содержанием кислорода, переносные гипоксические аппараты.
Если вы не профессиональный спортсмен, большинство из этих методов вам недоступны. В этом случае можно попробовать тренировочные маски для выносливости.
Маска разработана с клапанами для ограничения количества воздуха, поступающего в легкие. Например, тренировочная маска Elevation Training mask 2.0 продается для симуляции высокогорных условий – она заставляет вас прикладывать больше усилий для дыхания.
Использование тренировочной маски Phantom также ограничивает воздушный поток, затрудняя дыхание.
Современные тренировочные маски обеспечивают значительную загрузку дыхательной мускулатуры и подразделяются на несколько типов:
- Первое поколение подходит для использования в экстремальных спортивных тренировках, где требуется тяжелое дыхание и высокая интенсивность движения.
- TrainingMask 2.0 предназначена для укрепления дыхательных мышц и улучшения механики дыхания на шести уровнях сопротивления. Подходит для большинства упражнений от силовых тренировок до кардиоподготовки.
- Третье поколение масок позволяет регулировать расход воздуха, чтобы увеличить или уменьшить нагрузку на дыхание в режиме реального времени на основе требований тренировки.
Во время тренировки в условиях гипоксии падает уровень содержания кислорода в плазме крови, но повышается уровень гормона роста.
Организм производит больше клеток крови, улучшается способность восстанавливать снабжение кислородом тканей, увеличивается число капилляров. Поэтому мышечная выносливость у спортсменов в гипоксической группе выше по сравнению с нормальной.
Как тренироваться в маске
После установки клапанов в маске, необходимо подобрать сопротивление для комфортной тренировки, используя колпачки клапанов с необходимым числом отверстий.
Чем меньше отверстий в колпачке, тем сильнее ограничение потока входящего воздуха, тем более высокогорные условия симулируются маской.
При первом использовании рекомендуется начинать с минимального уровня сопротивления, на который настраивается маска.
- При надевании маски просто походите в ней в течение двух минут, чтобы испытать эффект акклиматизации. Затем сделайте несколько глубоких вдохов/выдохов.
- На втором этапе плавно увеличивайте частоту сердечного ритма на протяжении двух минут. Энергично встряхивайте ногами и руками, можно попрыгать.
- Третья стадия – сделайте несколько активных вращений руками и попробуйте медленно приседать. Не задерживайте дыхание.
- Как только вы почувствуете, что можете свободно двигаться, приступайте к непосредственной тренировке с полноценными движениями.
Обратите внимание, что даже в естественных высокогорных условиях через 2–3 недели наступает привыкание организма к пониженному содержанию кислорода в воздухе. Поэтому по мере прогресса регулируйте сопротивление маски.
Плюсы тренировки в маске
При ношении маски во время тренировки, возможно небольшое усиление сердечного ритма и увеличение содержания углекислого газа в легких. Это дает следующие преимущества:
- Укрепление диафрагмы и мышц живота.
- Повышение эффективности дыхательной системы.
- Респираторная система приспосабливается к более высокому уровню углекислого газа – это приводит к более легкому дыханию в нетренировочный период.
Тренировочная маска создает закрытую камеру, полностью изолирующую нос и рот от внешних условий. Это удобно при тренировках на свежем воздухе, особенно в зимнее время.
Минусы тренировочной маски
Важно отметить, что не проводилось достаточное количество клинических исследований по гипоксической подготовке спортсменов. Из недостатков использования тренировочной маски можно отметить:
- Нет обоснованных научных доказательств, что тренировки в условиях гипоксии улучшают физическую форму и производительность спорстмена.
- Ношение маски не заставляет организм физически адаптироваться к выработке кровяных телец, как это происходит в высокогорье.
- Маска может оказаться дорогостоящей покупкой.
Несмотря на то что тренировки с применением гипоксической маски улучшают дыхательные способности легких, эти изменения не приводят напрямую к увеличению аэробной или анаэробной производительности.
Отзывы спортсменов
Некоторые профессиональные спортсмены используют тренировочные маски во время подготовки к соревнованиям. Из знаменитых атлетов в масках были замечены:
- австралийский триатлет, чемпион мира Ironman Питер Джейкобс;
- американский боксер, чемпион мира Майк Тайсон;
- американский баскетболист Дуэйн Уэйд.
Масками на тренировках пользуются многие кросфитеры и борцы, однако применяться они могу даже в workout на турниках и отжиманиях. Большинство отмечают, что это на самом деле приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Требуется значительно меньше времени, чтобы перевести дыхание между раундами, становится несложным ускорение темпа во время любого типа тренировок.
Маска заставляет спортсмена выйти из зоны комфорта привычной тренировки и бороться с трудными ситуациями.