Протеиновые порошки очень популярны среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Производители изготавливают их из животных и растительных источников. Как среди множества вариантов выяснить, который нужен именно вам, чтобы обеспечить наилучшие результаты для набора массы или похудения?
Рассматриваем наиболее популярные виды протеинов и выясняем их особенности.
Какие виды протеина существуют
Протеиновый порошок – это концентрированный источник белка, который экстрагируется из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, соя, рис или горох.
Существует три распространенные формы:
- Протеиновый концентрат производится путем извлечения белка из цельной пищи с использованием ферментов. Он обычно содержит около 60–80% белка, а остальную массу составляют жиры и углеводы.
- Протеиновый изолят проходит через дополнительную стадию фильтрации, при которой из состава удаляются жир и углеводы. Такой продукт содержит около 90–95% белка.
- Протеиновый гидролизат получается путем дальнейшего нагревания в присутствии кислоты или ферментов, которые разрушают связи между аминокислотами. Это позволяет организму быстрее их усваивать.
Гидролизат повышает уровень инсулина больше, чем другие формы протеина, по крайней мере, в случае сырья из молочной сыворотки. Такую реакцию можно использовать для усиления ответа организма на физические упражнения и стимулирования мышечного роста.
Сывороточный протеин
Этот тип белка вырабатывается из молока. Обычная сыворотка – это жидкость, которая отделяется при изготовлении творога. Она богата белком и содержит лактозу – молочный сахар, который многим людям трудно переварить.
Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторое количество лактозы, но изолят ее практически не содержит, поскольку большая часть лактозы теряется во время обработки.
Сывороточный протеин – это быстро усваиваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они используются организмом для синтеза мышечного белка. Как и другие виды белка, сывороточный протеин снижает аппетит.
Казеин
Казеиновый белок также содержится в молоке. Однако, по сравнению с сывороточным протеином, казеин усваивается гораздо медленнее.
Белок образует гель при взаимодействии с кислотой в желудке, замедляет переваривание пищи и всасывание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному, устойчивому воздействию на мышечные ткани, снижая скорость распада белка в мышцах.
Результаты исследований показывают, что казеин более эффективен, чем растительный белок, но не такой действенный, как сывороточный протеин для увеличения синтеза мышечного белка и роста силы.
Тем не менее он помогает снизить пост-тренировочный распад мышечных волокон и способствует потере жира, а не мышц при ограничении калорий в питании.
Яичный белок
Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка.
Из всех продуктов у яиц самый высокий показатель усвоения входящих в его состав аминокислот.
Яйца также относятся к лучшим продуктам для снижения аппетита и помогают ощущать сытость продолжительное время.
Яичный протеин может оказаться хорошей альтернативой для людей с аллергией на молочный белок.
Протеиновый порошок изготавливают исключительно из яичных белков без присутствия желтков. Как и во всех продуктах животного происхождения, белок яиц является полноценным. Это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, которые организм не производит самостоятельно.
Растительные белки
Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:
- соя;
- рис;
- горох;
- конопля;
- люцерна;
- семена чиа;
- льняное семя.
Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.
Сравнение различных видов протеина
Хотя все протеиновые порошки предоставляют концентрированный источник белка, некоторые виды могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.
К ведущим мировым производителям протеиновых порошков относят:
- Dymatize (США)
- Optimum Nutrition (США)
- Weider (Германия)
- MHP (США)
- Ultimate Nutrition (США)
Сравнение основных параметров протеинов различных видов показано в таблице.
Характеристика | Сывороточный протеин | Казеин | Яичный протеин | Растительный протеин |
Источник | Молоко | Молоко | Яйца | Соевые бобы, горох, рис |
Длительность усвоения | 1 час | 7 часов | 3 часа | 4 часа |
Лучшее время для использования | После тренировки | Перед сном | В любое время суток | В любое время суток |
Аллергичность | Аллергия на лактозу | Аллергия на молочный белок | Аллергия на яичный белок | Гипоаллергенный |
Цена | Бюджетный вариант | Средняя стоимость | Наиболее дорогой | Зависит от источника |
Важно отметить, что не все получат пользу от приема протеиновых коктейлей.
Если ваша диета уже богата высококачественным белком, скорее всего, вы не заметите разницы при употреблении протеинового порошка.
Тем не менее для спортсменов, которые регулярно проводят силовые тренировки, дополнительный прием белка помогает увеличить мышечную массу и ускорить потерю жира.