Традиционные рецепты пирогов часто перегружены маслом и сахаром. Как приготовить диетический пирог с яблоками, чтобы он не повредил фигуре?
Яблоки сами по себе добавляют сладкий вкус, поэтому количество сахара в пироге можно уменьшить. Кроме того, свежие яблоки, добавленные в пирог, увеличивают объем клетчатки в готовом продукте. Яблочный пирог, приготовленный по диетическому рецепту, содержит не более 200 калорий на порцию.
Диетический яблочный пирог
Порция открытого пирога из яблок поднимает настроение и вполне вписывается в дневную калорийность.
Пектин, содержащийся в запеченных яблоках, насыщает и положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
Для приготовления теста нужно:
- 1 стакан муки;
- половина ч. л. соли;
- 50 г охлажденного сливочного масла;
- 3 ст. л. холодной воды.
Для приготовления начинки необходимо:
- 6 яблок;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- четверть стакана сахара;
- полторы ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла.
В большой чаше соедините муку и соль, измельчите туда охлажденное масло. Добавьте холодную воду, перемешивая тесто вилкой. Затем сформируйте руками шарик теста. Раскатайте его в круг диаметром на 5 см больше, чем форма для выпекания и поместите на полчаса в холодильник. Затем расположите лист теста внутри формы и сформируйте пальцами бортики. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов.
- Почистите яблоки от кожуры, удалите семена, разрежьте на тонкие дольки и сбрызните соком лимона.
- Смешайте оставшийся сахар с мукой и соедините с яблоками.
- Переложите яблоки в форму поверх теста.
- Оставшееся сливочное масло порубите на маленькие кусочки и распределите поверх пирога.
- Поместите пирог в духовку, пеките 10 минут на 220 градусах, затем уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще 30 минут.
Пирог рассчитан на 10 порций, на каждую порцию приходится 180 калорий.
Яблочный пирог на кефире
В этом рецепте используйте обезжиренный кефир для теста и сократите количество сахара, чтобы уменьшить калорийность пирога.
Корица добавит аромат яблокам без добавления лишних калорий. Для приготовления пирога необходимо:
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- полтора стакана муки;
- половина стакана сахара;
- треть стакана обезжиренного творога;
- четверть стакана растительного масла;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы и соли;
- 1–2 яблока.
Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов. Положите сахар, творог и масло в большую чашу, взбивайте на средней скорости миксером 3 минуты, пока масса не получится однородной. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз взбивая тесто. Отдельно перемешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу. Добавляйте поочередно мучную и сахарную смесь в кефир, размешивая миксером после каждой порции.
Почистите яблоки от кожуры и порежьте кубиками, смешайте с тестом. Переложите тесто в смазанную глубокую форму. Выпекайте пирог полчаса. Остывший пирог можете присыпать сахарной пудрой.
Получится 12 порций по 170 калорий каждая.
Яблочный пирог наизнанку
Французский рецепт диетического пирога с яблоками требует приготовления десерта в перевернутом виде.
В этом рецепте допускается использовать замороженное слоеное тесто, которое продается в магазине.
Потребуется:
- 1 кг яблок;
- 250 г замороженного пресного слоеного теста;
- четверть стакана сахара.
Почистите яблоки от кожуры, удалите семена, разрежьте яблоки на ломтики. Тесто разморозьте, 1 лист положите на вощеную пекарскую бумагу и раскатайте по диаметру формы для выпекания. Уберите тесто на холод.
Возьмите форму для запекания, которую можно нагревать на плите, или глубокую сковороду, которую можно использовать в духовке. Смажьте дно и бока маслом, чтобы образовалась пленка. Добавьте в форму сахар, выложите 2 слоя из ломтиков яблок по концентрической спирали, начиная от краев формы. Включите плиту на среднюю мощность и готовьте яблоки 20 минут не перемешивая.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Переставьте форму с плиты в духовку и готовьте яблоки еще 20 минут. Затем достаньте тесто из холодильника и накройте им яблоки. Выпекайте 30 минут, пока на тесте не образуется золотистая корочка. Готовый пирог остудите и переверните на плоскую тарелку.
В одной порции яблочного пирога примерно 150 калорий, пирог рассчитан на 8 порций.
Яблочный пирог без масла
Отсутствие такого компонента в тесте, как масло значительно снижает общую калорийность пирога.
Добавление нежирного молока повышает содержание белка. Для приготовления необходимо:
- 700 г яблок;
- 1 стакан муки;
- 75 мл обезжиренного молока;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- цедра одного лимона;
- щепотка соли;
- 3 ч. л. разрыхлителя.
Почистите яблоки от кожуры, удалите семена, разрежьте фрукты на тонкие ломтики. Положите яйца, сахар, лимонную цедру, соль в большую чашу и взбивайте миксером до устойчивых пиков. Добавьте муку, разрыхлитель, молоко и перемешивайте до однородного состояния. Две трети яблок добавьте прямо в тесто и перемешайте.
Поместите тесто в форму для выпекания, которую требуется заранее смазать и присыпать мукой. Оставшиеся ломтики яблок разместите сверху пирога. Можно чуть-чуть посыпать корицей или сахаром. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките пирог 35 минут, готовность проверьте сухой палочкой. 100 г этого яблочного пирога содержит 120 калорий.
Яблочная бисквитная шарлотка
Классический рецепт шарлотки не содержит масла и благодаря этому является низкокалорийным десертом.
Необходимо приготовить бисквитное тесто, которым заливается слой со свежими яблоками. Для приготовления нужно:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- половина ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 2–3 яблока.
Яйца хорошо взбейте с сахаром. Муку перемешайте с разрыхлителем и прибавьте к яичной смеси. Все тщательно размешайте миксером. Форму для выпекания смажьте и выложите на дно ломтики яблок. Посыпьте яблоки корицей и залейте тестом. Готовьте пирог при 180 градусах в духовке в течение получаса. Этот рецепт также подходит для выпечки в мультиварке. Получится 10 порций шарлотки по 170 калорий на порцию.
Бонус!
- очень вкусное овсяное печенье;
- как приготовить диетическую творожную запеканку;
- пирог из тыквы придется по душе даже гурманам.