Хотите узнать, как при помощи правильного ужина сбросить лишние килограммы? Диетологи вывели идеальный рецепт диетического ужина, следуя которому вы можете похудеть и избежите набора веса в дальнейшем.
Прежде всего, общая калорийность диетического ужина не должна превышать 450–550 калорий. Если вы худеете, придерживайтесь значения не более 450 калорий. В день тренировки можно увеличить калорийность ужина до 550. Рекомендуется следить за пропорциями макронутриентов, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.
- 20–25% калорий следует отвести на белковый ингредиент, что соответствует 25–35 г белка. Протеин важен для восстановления мышечной ткани. Кроме того, белок долго переваривается и дает чувство насыщения, а это дополнительный инструмент для регулирования веса.
- 45–55% ужина должны занимать сложные углеводы, при этом на простые сахара приходится не более 4–7 грамм. Не бойтесь есть на ужин медленные углеводы, доступные из овощей и цельнозерновых продуктов. Замечено, если ужин содержит углеводный компонент, вас меньше будет тянуть на поздний нездоровый перекус.
- 30–35% калорийности ужина должно приходиться на жиры. Старайтесь по возможности заменять насыщенные жиры из красного мяса и молочных продуктов на ненасыщенные жиры в рыбе и таких растительных продуктах, как орехи или авокадо.
- Рекомендованная дневная норма клетчатки составляет 25 г. По крайней мере 8 г пищевых волокон должно приходиться на вечерний прием пищи. Чтобы достичь этого показателя, включайте в блюдо цельнозерновые продукты, овощи или орехи.
Старайтесь ужинать не слишком поздно в интервале между 6 и 7 часами вечера. Если на вечер у вас назначена тренировка, можно сдвинуть ужин к 8 часам.
Запеченная куриная грудка с лимоном и гаспачо
Если вы раздумываете, что приготовить на ужин из диетических блюд, куриная грудка, запеченная с лимоном в духовке, и холодный суп-пюре гаспачо заменят сразу первое и второе.
Курица обеспечивает ударной дозой белка, помидоры очищают пищеварительный тракт, а чеснок не только добавляет аромат, но и помогает снизить вес.
На 1 порцию необходимо:
- 100 г куриной грудки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половина лимона, нарезанного ломтиками;
- 1 ч. л. розмарина;
Для супа гаспачо нужно:
- 2 помидора;
- порубить 3 зубчика чеснока;
- измельчить половину луковицы;
- нарезать 1 огурец среднего размера;
- покрошить 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. белого винного уксуса.
- Смажьте куриную грудку оливковым маслом, накройте ломтиками лимона, посыпьте розмарином и запекайте 25–30 минут при 180 градусах.
- Помидоры опустите в кипяток на 2 минуты, затем окуните в холодную воду и снимите кожицу.
- Для гаспачо смешайте все ингредиенты в блендере.
- Подавайте суп при комнатной температуре вместе с курицей.
Эта порция блюда содержит 400 калорий, причем на белок приходится около 30 г.
Запеченная семга с овощами в фольге
Рецепты с красной рыбой хорошо подходят для приготовления диетического ужина для похудения. Кроме того, что любая рыба – отличный источник белка, семга богата омега-3 – это здоровый вид жиров, которые предотвращают замедление метаболизма и положительно действуют на сердце и сосуды.
Запеките рыбу в духовке, дополнив ее овощами, чтобы обеспечить потребление клетчатки. На 4 порции блюда необходимо:
- 600 г филе семги, поделенное на 4 части;
- сок половины лимона;
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. любой приправы из сушеной зелени;
- соль, перец.
- Кабачки нарежьте ломтиками, лук кольцами.
- Разделите на 4 порции и выложите каждую порцию овощей на кусок фольги.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, перец.
- Сверху выложите порцию рыбы и сбрызните соком лимона.
- Нарежьте кусочками помидоры, разместите их поверх рыбы и приправьте специями.
- Закройте семгу с овощами конвертом в фольге и закрепите края, чтобы не вылился сок при запекании. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте 20 минут.
Каждая порция содержит 260 калорий и 34 грамма белка.
Восточный салат с тунцом
Быстро и вкусно приготовить легкий диетический ужин можно, сделав овощной салат с консервированным тунцом. Тунец добавит овощам дополнительный аромат и обогатит высококачественным белком. На 4 порции нужно:
- 170 г консервированного тунца в собственном соку;
- 4 небольших (по 75 г) кусочка цельнозернового хлеба;
- 2–3 помидора;
- 1 огурец;
- полторы ст. л. оливкового масла;
- сок одного лимона;
- измельченный зеленый лук;
- листья петрушки, кориандра и мяты;
- соль, перец.
- Смешайте вместе в чаше для салата оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте зеленый лук, нарезанные помидоры и огурец.
- Выложите из банки филе тунца без сока и разберите его на волокна.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним петрушку и мяту.
- Подавайте с кусочком цельнозернового хлеба, который при желании можно поджарить в тостере.
В каждой порции содержится 270 калорий и 19 г белка.
Фаршированный перец
Легкий ужин с большим содержанием белка будет полезен после тренировки. Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 больших болгарских перца разрезать пополам и почистить от семян;
- 500 г куриной грудки;
- нарезать 2 помидора;
- измельчить половину луковицы;
- покрошить 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль, перец;
- листья базилика.
- Разогрейте до 190 градусов духовку.
- Положите половинки перцев на противень кожицей вверх и запекайте 10–15 минут, чтобы перец стал чуть мягче.
- Этот шаг можно опустить, если вы предпочитаете свежий перец с более твердой текстурой.
- На растительном масле обжарьте лук с солью и перцем.
- Добавьте чеснок и помидоры, тушите около 2 минут.
- Куриную грудку мелко порежьте и положите к помидорам, тушите до готовности.
- Затем смешайте с измельченным базиликом.
- Наполните этой смесью половинки перцев.
- Их можно употреблять в пищу уже на этом этапе либо вернуть в духовку нафаршированный перец еще на 5–10 минут, чтобы максимально раскрыть аромат блюда.
В одной половинке перца 26 грамм белка и всего 210 калорий.
Печеный картофель с начинкой
Несмотря на достаточно высокую калорийность, картофель содержит большое количество калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Добавьте капусту брокколи для увеличения клетчатки, белковую составляющую обеспечит куриное мясо. Не используйте соль – ее достаточно в тертом сыре. На 1 порцию нужно:
- 1 большая картофелина (200 г);
- 100 г отварной куриной грудки, разобранной на волокна;
- 200 г замороженной брокколи;
- 30 г тертого твердого сыра.
- Вымойте картофелину и прямо в кожуре запекайте 7 минут в микроволновке.
- Вытащите клубень, заверните его в фольгу и оставьте еще на 5 минут, чтобы он дошел до готовности.
- На сковородке разогрейте брокколи, добавьте куриное мясо и обжарьте до готовности.
- Разрежьте картофелину пополам и наполните курицей и брокколи.
- Посыпьте сверху сыром, можно немного расплавить сыр в микроволновке.
В одной порции содержится 450 калорий и 34 г белка.